Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Федеральное агентство лесного хозяйства утвердило новый свод требований по заготовке древесины.
Новые правила не являются революционными, однако в них есть ряд принципиальных нововведений. Вводится норма по осмотру лесных участков после проведенных рубок. Лесничие теперь смогут проверять, соответствует ли вырубленный объем тому, что указан в договоре, а также контролировать, как проводится восстановление лесов. При этом при проведении осмотра допускается применение космических снимков, данных дистанционного мониторинга и государственной инвентаризации лесов.
Стоит отметить, что новые правила хоть и повышают ответственность за деятельность арендаторов в лесу, но не ущемляют интересы бизнеса. Например, дается возможность переноса годовой нормы рубок на следующие периоды. То есть, если лесопользователю из-за складывающейся рыночной конъюнктуры невыгодно заготавливать утвержденный объем древесины в течение года, он может распределить этот лимит по своему усмотрению в течение трех лет.
Еще одно важное нововведение касается возможности сохранять деревья, которые представляют интерес для сохранения биоразнообразия. То есть, если дерево даже старое, но на нем вьют гнезда птицы или рядом селятся животные, его можно не вырубать.
В целом, новые правила состоят из 66 пунктов. Эксперты называют их более прогрессивными и соответствующими духу времени.
Александр Мариев, начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза:
– Наша цель – исправить недочеты предыдущей версии документа и привести Правила в соответствие с лесным законодательством, международными стандартами и требованиями по лесозаготовкам. Самые главные изменения связаны с требованиями по сохранению биологического разнообразия. В связи с развитием в сфере лесозаготовок современных сортиментных технологий появилась возможность в ходе рубок оставлять нетронутыми ключевые биотопы – объекты биоразнообразия (старовозрастные деревья, деревья, где селятся птицы или животные и т.д.). Однако перечень таких объектов должен быть указан в лесохозяйственном регламенте лесничества (лесопарка).
Введено новое положение, что на арендованных лесных участках допускается заготовка древесины в объеме, не совпадающем с допустимым объемом изъятия древесины по лесному участку. Если арендатор, не использовавший в течение трех лет установленный отпуск древесины по участку, может получить на 4-й год дополнительный объем древесины в размере недоиспользования, то лишь при условии, что общая расчетная лесосека по лесничеству не превышается. Также разрешается отойти от расчетной лесосеки при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами. Готовятся предложения по распространению данного положения и на ликвидацию последствий, связанных с ветровалами и повреждениями насекомыми.
Лесной кодекс Российской Федерации допускает проведение сплошных рубок в защитных лесах, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций. В Правилах заготовки древесины дано разъяснение, что относится к таким насаждениям – это перестойные и спелые осинники, тополевники, порослевые дубняки. Этот список является закрытым.
При заготовке древесины теперь разрешено оставлять высокие пни, которые раньше лесозаготовители обязаны были убирать. Это абсолютно здравая норма, так как высота пня зависит от возможностей лесозаготовительной техники, высоты снежного покрова, по причине чего выполнить требования прежних Правил иногда было практически невозможно. Между тем, это требование не несло никакого практического смысла.
Внесены отдельные изменения в раздел «Требования к организации и проведению работ по заготовке древесины» в части разрешения рубки деревьев, заготовка которых запрещена соответствующим приказом Рослесхоза, при разрубке волоков, погрузочных пунктов и т.п., а также уборке аварийных деревьев. В этом разделе несколько изменены действующие параметры процентного соотношения площадей, занятых волоками и погрузочными площадками, к общей площади лесосеки. Это обстоятельство связано с применением многооперационной техники при лесозаготовках.