Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Минпромторг ужесточит требования для лесных инвестпроектов

Icon_clock 30.01.2014 — Редакция портала

Министерство промышленности и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое ужесточит отбор приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Ведомство предлагает законодательно обязать компании реализовывать свой инвестпроект на всех его стадиях, в том числе перерабатывать древесные отходы в биотопливо, пишет газета «Известия».

Согласно документу, усиливается контроль за реализацией инвестпроекта. Вдвое — с шести месяцев до трех — сокращаются сроки предоставления отчета о проделанной работе. Кроме того, инициатору проекта уже на этапе разработки концепции требуется подготовить поквартальный график реализации с указанием объема инвестиций, сроков и видов выполняемых работ. Как рассказал «Известиям» один из разработчиков документа, заместитель гендиректора по управлению проектами ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко, проект постановления нацелен на комплексное использование выделяемых лесных ресурсов.

По постановлению правительства от 2007 года, компании, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в ЛПК, получают право на аренду лесного фонда, необходимого для его реализации, без аукциона, а также коэффициент 0,5 к утвержденной ставке арендной платы. По новому проекту постановления льготы не меняются. К приоритетным по-прежнему относят инвестпроекты по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры с суммарным объемом капиталовложений не менее 300 млн рублей.
В действующем постановлении отсутствуют критерии комплексного использования выделяемого для лесосырьевого обеспечения проекта лесного ресурса. С точки зрения государства, это неэффективное использование ресурса, поэтому предложено ввести критерии по комплексности переработки той древесины, которая выделяется для лесосырьевого обеспечения проекта, комментирует Николай Кожемяко.

К примеру, на фанерный завод из всего лесфонда, который передается предприятию, необходим только фанерный березовый кряж. Его выход в среднем составляет порядка 15%. Чтобы такой проект стал приоритетным, его инициаторам придется реализовать непереработанную часть лесфонда другим предприятиям.
«Например, если рядом есть целлюлозный комбинат, который покупает балансовую древесину, то низкосортную древесину можно поставлять туда, чтобы она не оставалась в лесу, — объясняет Кожемяко. — Сейчас многие заготовители забирают хвойную древесину, а лиственную оставляют на корню. Им проще заплатить за недоруб штраф, нежели заготавливать ее, сортировать, везти и продавать».

Таким образом, инвесторам предлагают кооперироваться с предприятиями, работающими на территории области, в которой реализуется инвестпроект. Николай Кожемяко отметил, что постановление не создает барьеры для вхождения в госпрограмму.

Последние новости из рубрики    Все новости

08.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.08.2025
01.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 01.08.2025
25.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.07.2025
18.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.07.2025
11.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.07.2025