Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Сегодня заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик представит на парламентских слушаниях в Совете Федерации новую методику распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений. Методика была разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства.
Действующая методология распределения субвенций основывается, в том числе, на комплексном поправочном коэффициенте, который, по мнению субъектов РФ, создает предпосылки для субъективности в распределении субвенций. Предлагаемый проект методики основан на ряде отраслевых показателей, характеризующих состояние ведения лесного хозяйства в конкретном регионе. К ним относятся: площадь эксплуатационных и защитных лесов в субъекте с учетом интенсивности их использования, плотность населения в регионе, класс пожарной опасности в лесах и на территории субъекта. Также в число параметров войдет площадь зон авиационного и космического мониторинга, индекс развития лесозаготовительного производства, характеризующий уровень эффективности использования лесов и расходов на 1 га эксплуатационных и защитных лесов на территории конкретного субъекта.
- В связи со снижением объемов бюджетного финансирования на ведение лесного хозяйства в последние годы, сейчас особенно актуален возврат нормативно обоснованных механизмов планирования и распределения бюджетных средств для максимального использования каждого бюджетного рубля. Применение новой методики распределения субвенций позволит сгладить диспропорции в финансировании мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, и что сейчас особенно важно, мероприятий, связанных с профилактикой и тушением лесных пожаров, в зависимости от региональной специфики, - отметил Иван Валентик.
На сегодняшний момент использование действующей методики приводит к необходимости ежегодного дополнительного выделения финансирования на компенсацию затрат регионам, пострадавшим от лесных пожаров. В частности, кредиторская задолженность 2015 года составляет 665,3 млн рублей по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в то время как у ряда субъектов РФ образовались значительные неиспользованные остатки средств.