Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В пилотный проект по интенсивному лесопользованию вошли 11 районов Поморья

Icon_clock 31.03.2016 — Редакция портала
1_120x80

Как повысить эффективность восстановления и использования лесов - решали на межведомственном совещании в Архангельске с участием Департамента лесного хозяйства по СЗФО, состоявшемся 28-29 марта.

Напомним, в первой части мероприятия участники обсудили вопросы охраны лесов от пожаров, проведение проверок готовности арендаторов лесных участков и муниципалитетов, а также совместную работу лесных инспекторов с органами полиции и транспортной прокуратурой.

Продолжением разговора стала тема восстановления лесов региона. Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин отметил:

- 2016 год Рослесхоз определил для лесной отрасли страны как Год воспроизводства лесов. Организация эффективного восстановления лесов Поморья – задача, поставленная губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Необходимо приложить максимум усилий и выполнить все запланированные мероприятия на высший балл.

Начиная с 2013 года, площадь восстановления лесов региона сравнялась с площадью сплошных рубок. В этом году лесовосстановительные работы должны быть проведены на 62 тыс. гектарах – это на четыре тысячи больше прошлогоднего результата.

Происхождение семян – под контроль

Восстановлением лесов в Архангельской области занимаются:

  • Единый лесопожарный центр - в рамках государственного задания;/p>
  • арендаторы лесных участков - на основании проектов освоения лесов.

Контролируют качество работ сотрудники минлеспрома региона и лесничеств.

По словам главного специалиста-эксперта отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Елены Наборщиковой, для успешного прохождения лесокультурного сезона нужно обратить особое внимание на вопросы, связанные с наличием посадочного материала.

- В 2015 году на территории области вырастили 5,2 млн. сеянцев ели и сосны, из них в питомниках ЕЛЦ – 2,3 млн., - говорит Елена Наборщикова. -  Ожидаемый объём выращивания посадочного материала этого года – вдвое больше: 10,05 млн. сеянцев.

В числе положительных моментов главный специалист-эксперт отметила отсутствие дефицита семян:

- Заготовлено порядка 2700 килограммов семян ели и сосны. Из них 57 процентов – это семена первого класса качества.

Елена Наборщикова также познакомила участников совещания с изменениями федерального законодательства в сфере воспроизводства лесов. По итогам обсуждения руководитель Котласского лесничества Ирина Куделина отметила:

- Прозвучала очень важная для лесничеств региона информация о том, что мы должны не только контролировать качество лесных культур, но и с самым пристальным вниманием отнестись к документам, подтверждающих происхождение семян, из которых эти сеянцы и саженцы были выращены. Будем нарабатывать практику.

О новой модели – в открытом диалоге с лесным бизнесом

В финальной части мероприятия участники обсудили ключевую тему - внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Двинско-Вычегодский таёжный район станет пилотной территорией для внедрения этой модели. В состав вошли три района Кировкой области, восемь районов Республики Коми и 11 районов Архангельской области: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Краснобрский, Ленский, Няндомский, Устьянский и Шенкурский.

Однако для реализации этого проекта понадобятся изменения лесного законодательства. Об этом детально говорил представитель Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Борис Романюк.

Изменения должны коснуться, в частности, правил заготовки древесины, ухода за лесными культурами и восстановления «зелёного золота». В дискуссии участвовали представители Архангельского ЦБК, ГК «Илим» и ГК «Титан».

Итоги подвёл заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков:

- В ходе совещания в Архангельске проведена большая работа, направленная на решение задачи, которую государство поставило перед служащими лесной системы: повысить эффективность использования лесов. Подобные совещания проводятся в нескольких субъектах России. Это – комплекс мероприятий, необходимый для того, чтобы отрегулировать проекты создаваемых нормативных правовых актов.  Все заинтересованные стороны, в первую очередь, лесопромышленники высказывают свои пожелания и мнения. Всё это анализируется и будет применено в дальнейшей работе по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025