Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Мировая тенденция лесной генетики

Icon_clock 04.07.2013 — Редакция портала
1_derevya-kloni_sq200_120x80

Лесосырьевые плантации, над созданием которых работают учёные, позволят в будущем не эксплуатировать естественные леса.

Лесная наука не стоит на месте. Больше тридцати лет селекционеры трудятся над получением улучшенных семян сосны обыкновенной. Первые результаты сложнейшего исследования остались незамеченными для большинства людей, но если учёным удастся перейти на следующий этап и вывести сортовые семена, в лесном хозяйстве начнётся, без преувеличения, новая эра. Главная цель, к которой упорно идут генетики, – это выращивание лесосырьевых плантаций для конкретных нужд: получения древесины, смолы или шишек. Как только это станет реальностью, не будет необходимости активно эксплуатировать естественные леса. Правда, отмечают учёные, нужно ещё как минимум полвека на эксперименты. Однако основы, заложенные на базе Алтайского единого генетико-селекционного комплекса в конце 70-х годов прошлого века, приносят плоды уже сегодня.

Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края:
– Важность исследований, проводимых в Алтайском крае под руководством крупнейшего лесного генетика Сибири Вячеслава Тараканова, легко понять на таком примере. Когда семена заготавливают в обычном лесу, то они могут быть как от хороших по породным качествам деревьев, так и от плохих. Соответственно, посадочный материал, выращенный из таких семян, не гарантирует высокой приживаемости и роста. Совершенно иная ситуация с семенами, собранными на  специальных плантациях. Они несут в себе гены только лучших представителей сосны обыкновенной, а значит, могут дать начало высокопродуктивным лесам.

Следующий шаг, к которому в скором времени подойдут генетики, – это получение сортовых семян. Из них и будут выращивать леса будущего – те, что отличаются высокой скоростью роста, хорошим качеством ствола, урожайностью, смолопродуктивностью.

Вячеслав Тараканов, доктор сельскохозяйственных наук, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН  (Новосибирск):

– Я бываю во  многих регионах Сибири и могу с уверенностью сказать, что в Алтайском крае система лесного хозяйства работает наиболее чётко. Дальновидная лесная политика лесоводов, которая продолжалась даже в лихие девяностые, позволила непрерывно наращивать объёмы заготовки улучшенных семян. Кроме того, в регионе появился единственный за Уралом лесосеменной центр, где осенью начнёт работу ДНК-лаборатория. Всё это позволит воплощать в жизнь самые передовые технологии. 

По словам Тараканова, развитие генетических комплексов для получения улучшенных и сортовых семян – мировая тенденция. Она решает вечную проблему выбора между экологией и экономикой. Новые методы позволят получать древесину, в которой нуждается человечество, и сохранять лесной генофонд для будущих поколений.

СПРАВКА
Сосна обыкновенная не случайно выбрана объектом для масштабных исследований. Эта ценнейшая для Алтайского края порода имеет большое значение  для лесов всего мира. Особую роль она играет в степи и лесостепи, выполняя функцию экологического каркаса.
 
Ольга Лисица,
пресс-служба управления лесами Алтайского края

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025