Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Необычные леса, немного похожие на современные тропические, когда-то росли в Антарктике. Это выяснилось в результате исследования, проведенного в Университете Канзаса, сообщает научный портал «Live Science».
Около 250 миллионов лет назад, во время позднего Пермского периода и в начале триаса, наша планета напоминала настоящую теплицу, так как температура воздуха была значительно выше, чем сейчас. В Антарктике, где не было льда, росли леса. Но из-за того, что эта точка планеты расположена в высоких широтах, зимой там устанавливалась полярная ночь, а летом – полярный день.
Ученые задались целью выяснить, как растения осуществляли процесс фотосинтеза в то продолжительное время, когда солнце не показывалось из-за горизонта. Их выводы основываются на изучении окаменелой древесины и оттисков листьев. Анализируя эти материалы, исследователи поняли, что листья падали в большом количестве одновременно, а значит, деревья сбрасывали листву. Вместе с тем, анализ древесины показал, что часть насаждений были вечнозелеными. Дальнейший анализ молекул углерода дал такие же результаты. Ученые предполагают, что антарктические леса могли быть и лиственными, и вечнозелеными. При этом они имели некоторые свойства тропических джунглей.
В настоящее время эксперты пытаются выяснить, детали о лесах Антарктики. В частности, предполагается, что они могли быть значительно гуще современных.