Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Решить проблему актуальности лесоустроительных материалов можно, придав лесоустройству статус составной части лесоуправления. С таким предложением выступил гендиректор "Рослесинфорга" Александр Третьяков на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Госдуме. Заседание состоялось в Вологде в рамках выставки-ярмарки "Российский лес".
Как отметил Третьяков, только 20% лесоустроительных материалов можно считать актуальными. Это порождает низкое качество планирования и проектирования, невозможность принять эффективные управленческие решения, что, в свою очередь, влечет за собой низкую доходность отрасли. "Причина в том, что мы в свое время не осознали, что отсутствие возможности проводить лесоустройство приводит к спаду в отрасли в целом", - сказал он.
По предложению главы Рослесинфорга, придав лесоустройству статус составной части лесоуправления, можно и нужно будет нормативно закрепить периодичность проведения этого вида работ. Территорию страны предлагается разбить на две части: ту, где проводится интенсивное лесопользование, и ту, где освоение лесов не предвидится в ближайшие 10-20 лет. "С учетом законодательно закрепленных стандартом и подходов - проводить дальнейшую работу", - сказал Третьяков.
Также глава Рослесинфорга предложил создать "Государственный фонд лесоустроительной информации", куда в обязательном порядке должна предоставляться вся информация о лесоустройстве. Финансирование лесоустроительных работ предлагается сделать частно-государственным. Источники и объемы финансирования также должны быть закреплены законодательно.