Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Представители регионов высоко оценили значение Всероссийского форума работников лесного сектора

Icon_clock 05.03.2013 — Редакция портала
Forum-Regiony-malaya_120x80

Всероссийский форум работников лесного сектора стал эффективной площадкой для обсуждения проблем и обмена мнениями представителей федеральной и региональной власти по вопросам развития лесного комплекса России.

В работе форума приняли участие главы российских регионов и их заместители, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений. В выступлениях на пленарном заседании Форума и на Круглых столах они обратили внимание на общие для большинства субъектов РФ вопросы развития лесного хозяйства и лесной промышленности – совершенствования арендных отношений, финансирования борьбы с лесными пожарами, оснащения специализированной техникой, необходимости законодательных мер против незаконного оборота лесоматериалов – и предложили пути решения стоящих перед отраслью проблем и задач.

В их выступлениях также были отмечены позитивные изменения, происходящие в лесной отрасли. Прежде всего, это масштабное переоснащение региональных структур лесного хозяйства современной техникой, создание лесных селекционно-семеноводческих центров, привлечение общественности к восстановлению и защите лесов. Кроме того, разрабатываются и начинают воплощаться в жизнь региональные программы развития лесного хозяйства.

В выступлении на пленарном заседании Форума губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что лесной комплекс России пока не занимает подобающего ему места ни в национальной, ни в мировой экономике. Причины этого – несовершенство лесного законодательства, неразвитость инфраструктуры, низкое финансовое, техническое, технологическое, научное и кадровое обеспечение, а также жесткая, порой недобросовестная, конкуренция со стороны зарубежных партнеров.

Глава региона высоко оценил инициативу Президента РФ по проведению специального заседания Президиума Государственного Совета по развитию лесного комплекса. По словам Сергея Митина, который возглавляет рабочую группу по подготовке материалов к проведению этого заседания, в работе над документами и предложениями работают более 50 человек, представляющих федеральные и региональные органы государственной власти, силовые структуры, бизнес, общественные организации, союзы лесопромышленников и лесоэкспортеров, научное сообщество.

На сегодняшний день получено более 300 замечаний и предложений и подготовлен большой и содержательный документ, который детально рассказывает о ситуации в лесном комплексе и стоящих перед ним вызовах, возможностях и перспективах. Сергей Митин выразил уверенность, что многие предложения, прозвучавшие на Форуме, найдут свое отражение в решениях Президиума Госсовета и программах развития лесного сектора России и послужат повышению статуса лесной отрасли.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко представил участникам Форума точку зрения областных властей на существующие в отрасли проблемы. Речь, в частности, идет о необходимости пересмотра ставок платы за пользование лесными ресурсами. Сегодня эти тарифы в 10, а то и в 20 раз ниже зарубежных. Помимо этого, Олег Кожемяко призвал изменить порядок распределения арендных участков леса в приграничной зоне и исключить их передачу иностранным заготовителям, абсолютно не заинтересованным в восстановлении нашей тайги. Стимулировать собственную деревообработку губернатор предложил за счет регулирования вывозных таможенных пошлин на обработанные лесоматериалы.

Говоря о борьбе с лесными пожарами, губернатор Амурской области обратил внимание на недостаточное количество специализированной авиационной техники и предложил закладывать в программы переоснащения лесопожарной техникой средства на приобретение новых воздушных судов для подразделений Авиалесоохраны, предназначенных и для мониторинга лесопожарной обстановки, и для переброски сил и средств «лесного спецназа». Губернатор Приамурья также поднял вопрос о непогашенной кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров, что может привести к негативным последствиям в весенне-летний пожароопасный период. По его мнению, выходом из этой типичной для многих «лесных» регионов ситуации может стать создание специального резервного фонда при Правительстве России, средства которого будут направляться для тушения лесных пожаров. В выступлениях представителей регионов отмечалась также необходимость внесения изменений в действующий Лесной кодекс, обязывающих арендаторов лесных участков получать лицензии на тушение лесных пожаров.

В докладе губернатора Архангельской области Игоря Орлова содержался глубокий анализ ситуации, складывающейся в лесной промышленности России и регионов. «Сегодня очень сложно получить банковские кредиты под проекты в лесопромышленном комплексе. Инструмент залога аренды лесных участков предусмотрен Лесным кодексом, но практической реализации не имеет. Нужно или отказаться от этого продекларированного тезиса, или дорабатывать нормативную базу с четкими инструкциями по практическому осуществлению института залога», - предложил Игорь Орлов.

По его мнению, насущным вопросом стало наведение порядка в управлении лесами и обеспечение производства качественных лесных ресурсов для экономики. Для этого необходима серьёзная работа по целому спектру вопросов: развитие лесного семеноводства и восстановления «зелёного золота», строительства лесных дорог. В лесном законодательстве много пробелов. Важно «довести до ума» Лесной кодекс и создать исчерпывающую базу нормативных документов по реализации каждого его положения, отметил он. Глава Поморья также заявил о необходимости скорейшего принятия закона об обороте круглых лесоматериалов, что особенно актуально в свете вступления в силу Регламента Евросоюза, предотвращающего использование изделий из нелегальной древесины на территории ЕС.

Заместитель председателя правительства Тверской области Владимир Мельников внес ряд предложений, основанных на опыте работы в Верхневолжье. Он обратил внимание на то, что в регионе в прошлом году лицензия на тушение лесных пожаров была получена только одним арендатором, в то время как 60% лесного фонда области передано в аренду, а заготовку древесины на территории региона ведут более 60 предпринимателей. Владимир Мельников предложил в этой связи внести соответствующие поправки в российское лесное законодательство, которые бы обязали арендаторов получать лицензии на работы по тушению пожаров. «Согласно закону, они имеют необходимую технику, в их штате есть специалисты по лесному хозяйству, поэтому серьезных препятствий для лицензирования нет», - отметил он. Еще одна региональная инициатива касается законодательного урегулирования заготовки древесины на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению Владимира Мельникова, необходимо не только предусмотреть возможность создания лесничеств на данных территориях, но и внести эти изменения в Лесной кодекс РФ.

В ходе дискуссии на пленарном заседании и Круглых лидеры регионов и руководители региональных «лесных» ведомств выступили за скорейшее принятие Лесной политики России и усиление роли Федерального агентства лесного хозяйства в разработке и реализации программ развития лесной отрасли. Обсуждения, состоявшиеся на Форуме, и конкретные предложения, поступившие от представителей регионов, говорят о том, что он стал действенной и эффективной площадкой для обмена мнениями и выработки основных направлений развития лесного комплекса России.

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025