Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки в лесном фонде России зарегистрировано 125 лесных пожаров, в том числе 41 пожар возник на территории Уральского федерального округа на общей площади 203,9 га.
Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано на территории Челябинской области – 22 пожара. В лесном фонде на территории Свердловской области возникло 6 пожаров, такое же количество зарегистрировано за прошедшие сутки и в Тюменской области, 7 пожаров – в Курганской области.
По одному лесному пожару зарегистрировано в Государственном заповеднике Ильменский (Челябинская область) и на иных категориях Свердловской области.
Важно отметить, что за прошедшие сутки произошла вспышка лесных пожаров на землях населенных пунктов. Так в Свердловской области возникло 6 пожаров и 1 пожар возник в населенном пункте Челябинской области.
В целом по округу на тушении лесных пожаров работало 406 человек и 139 единиц наземной техники.
По состоянию на 06:00 мск 5 мая все лесные пожары на площади 269 га (кроме 1 пожара в лесном фонде на территории Свердловской области) были ликвидированы. Ликвидация пожаров обеспечена силами лесопожарных служб регионов и привлеченными лицами в первые сутки.
Согласно информации о причинах возникновения лесных пожаров в округе с начала года, подавляющее количество – результат полного пренебрежения населением правилами пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, а также игнорирование действующего запрета на выжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и других землях.
Справочно:
Постановлением Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 года запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Неосторожное обращение с огнем в лесу, незаконные выжигания сухой травы являются прямым нарушением российского законодательства.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.
Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
За сжигание сухой травы и мусора за выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, запаса, других категорий предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации. Для физических лиц – штраф до 1,5 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. Если выжигание проводится в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф возрастает до 4 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей
Особый противопожарный режим действует на всей территории Тюменской области, в 2 районах Курганской области, в 3 районах Свердловской области и в 3 районах Челябинской области. Также на всей территории Тюменской области, в 2 районах Челябинской области и в 3 районе Свердловской области действует запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств .
Согласно погодным условиям в горимых регионах округа установился средний класс пожарной опасности в лесах (в Свердловской области – малый класс), температура воздуха составляет от +4°С до +15°С.
На предстоящие двое суток прогнозируется рост класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до высокого в южной и центрально частях Челябинской области, юго-западной части Курганской области, в северо-западной части Ханты-Мансийского автономного округа. Повысится класс пожарной опасности до среднего в юго-западной части Свердловской области. На большей части территории Тюменской области – без изменений – средний класс пожарной опасности.
Федеральным агентством лесного хозяйства направлены обращения главам субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа о необходимости личного контроля над пожарной обстановкой на природных территориях и мерах, принимаемых к ее стабилизации.