Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялось Всероссийское совещание по вопросу, связанному с экологическими аспектами лесного планирования и проектирования.
В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, подведомственных, научных и проектных организаций, а также экологи и преподаватели ведущих лесных вузов страны.
Участники совещания обсудили опыт лесного планирования и проектирования в Российской Федерации. Отмечено, что одной из основных проблем является использование неактуальной (с давностью лесоустройства свыше 10 лет) и недостоверной лесоустроительной информации. Установленный порядок не позволяет оперативно вносить изменения в документы лесного планирования и проектирования. Это отодвигает сроки вовлечения в оборот древостоев, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных факторов, приводит к потерям качества древесины в этих древостоях.
Выступавшие вносили различные предложения по совершенствованию лесного планирования. В их числе – увязка сроков корректировки лесных планов субъектов Российской Федерации с бюджетным процессом – изменения должны вноситься не реже, чем 1 раз в 3 года.
Как считает генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков, лесные планы субъектов Российской Федерации должны быть дополнены разделами «Экологическая функция лесов и их оценка», «Эффективность затрат на выполнение лесохозяйственных мероприятий», «Доступность и стоимость трудовых ресурсов». Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков предложил публиковать все документы лесного планирования, включая планы санитарных рубок и лесные декларации. Эколог особо отметил необходимость выделения «социальной» категории лесов, которая подразумевает расширенные возможности участия местного населения в управлении ресурсами. В числе прочих рекомендаций WWF – разработка нового порядка исчисления расчетной лесосеки и методических рекомендаций по составлению перечней и выявлению объектов биоразнообразия и лесных участков, имеющих особую социальную значимость.
Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин пообещал учесть все высказанные мнения и инициативы.