Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Негативные процессы в лесном фонде Приволжского федерального округа в первой половине 2013 года ожидаются на площади 250 – 330 тысяч га. Такой вывод содержится в очередном прогнозе лесопатологической ситуации ФБУ «Рослесозащита». По мнению экспертов, основными факторами, которые повлияют на состояние древостоев, станут погодные условия, последствия пожаров последних лет, а также развитие очагов вредителей.
Негативных процессов стоит ожидать в большинстве регионов Приволжья, утверждают специалисты.
В Башкирии, Татарстане, Чувашии и Ульяновской области из-за засухи 2009 – 2010 годов ожидается ослабление и частичное усыхание средневозрастных, приспевающих и спелых сосен, елей и берёз на общей площади до 20 тысяч га.
Кроме того, в Башкирии, Мордовии, Татарстане, республике Марий Эл, в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях на общей площади 150 – 200 тысяч га в первой половине 2013 года продолжится естественное увеличение численности популяций вредителей леса. Также прогнозируется образование очагов массового размножения дубовых листовёрток, ранне-весенних совок, зимней пяденицы и пяденицы-обдирало, лунки серебристой, кольчатого и непарного шелкопряда, ивовой волнянки, сосновых пилильщиков и соснового шелкопряда.
В Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской и частично в Кировской областях продолжится увеличение численности и площади очагов короеда-типографа на общей площади до 30 тысяч га.
Также, по мнению специалистов «Рослесозащиты», в течение ближайших трех лет в Мордовии, республике Марий Эл, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях увеличится численность майских хрущей и соснового подкорного клопа. Это, в свою очередь, будет препятствовать процессу лесовосстановления и негативно влиять на состояние лесных культур сосны в возрасте от года до десяти лет.
В ближайшие годы ожидается также расширение ареалов вредителей, ранее не характерных для регионов Поволжья. Так, в Оренбургской, Саратовской областях и Башкирии при засушливых условиях возможно появление саранчи на землях лесного фонда.