Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 10
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Защитные леса выведут из оборота

Icon_clock 09.07.2013 — Редакция портала
5173_510x320_sq200_120x80

Минприроды передало в правительство семь законопроектов.

После апрельского заседания Госсовета, на котором попытались разглядеть новые ориентиры развития лесной отрасли, правительство получило от президента России целый список поручений, так сказать, обязательный к исполнению. Специалисты, наблюдающие за лихорадочными попытками власти выработать более эффективные механизмы лесопользования, отмечают крайне сжатые сроки, в рамках которых правительство обязано «родить» проекты. 21 июня, в строгом соответствии с графиком нормотворчества, Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило в правительство семь законопроектов, логически вытекающих из поручений президента страны.
 
Понятно, что за несколько недель своего существования документы просто физически не могли пройти серьезную отраслевую экспертизу, а тем более быть вовлечены в, как принято сейчас говорить, широкое общественное обсуждение. Именно по этой причине важно понимать, как же видят в Минприроды путь, по которому лесное хозяйство должно шагать в ближайшие годы. Корреспонденты газеты «Российские лесные вести» попытались самостоятельно разобраться в том, что же конкретно предлагают в профильном министерстве.
 
Один из блоков проблем, которые обсуждались на «лесном» Госсовете, касался обеспечения сырьем крупных лесоперерабатывающих комбинатов. Существующая исключительно аукционная система распределения ресурсов привела к тому, что ряд предприятий стал испытывать острейший дефицит сырья. Эту беду планируется преодолеть с помощью законопроекта, который вводит конкурсную процедуру торгов для предприятий по глубокой переработке древесины.

Появление наряду с аукционами конкурсов позволит, считают авторы законопроекта, создать для крупного бизнеса «рынок» экономически привлекательных лесных участков, которые станут стимулом для развития производств по комплексной переработке древесины. Согласно идеологии документа, победитель будет определяться в зависимости от производственных мощностей предприятия, глубины переработки и степени ее безотходности. Таким образом, в лесном законодательстве предложено разделить торги на аукционы и конкурсы. При этом, признают авторы документа, основным способом заключения договоров аренды лесного участка по-прежнему должен остаться открытый аукцион.

Что делать добросовестным лесопользователям, у которых заканчивается долгосрочный договор аренды? Не секрет, что многие из них хотели бы продолжить работу на прежних участках, тем более если они вложились в строительство лесной инфраструктуры и хорошо изучили свой «предмет труда». Нынешнее законодательство вроде бы сохраняет за добросовестными арендаторами «право первой ночи», но требует в любом случае пройти через жернова аукциона.

Бизнесмены задают справедливый вопрос, а как определить, какие арендаторы добросовестные, а какие нет. Ведь за несколько десятилетий работы в лесу к любому арендатору, даже самому идеальному, возникали претензии со стороны контролирующих структур. Где грань, отделяющая мелкие ошибки от грубых нарушений? К сожалению, четкого ответа в законодательстве нет, что заставляет лесопользователей заметно нервничать при завершении срока аренды.

Предложенный Минприродой проект предполагает возможность заключения договора аренды лесного участка на новый срок без проведения аукциона. Естественно, данная преференция будет действовать только для добросовестных арендаторов. Скорее всего, под «добросовестностью» будут понимать отсутствие долгов за лесные платежи и исполнение требований лесного законодательства.

Острые дискуссии среди руководителей органов управления, ученых, предпринимателей вызывает вопрос о том, какие требования, обязанности и права должен содержать договор аренды. Как правило, каждый регион изобретает «свой велосипед», в зависимости от удачности конструкции которого и «катится» лесное хозяйство той или иной территории. Законопроект предлагает разработать и утвердить форму типовых договоров для каждого из 16 типов использования лесов. Но насколько договор, пусть и выработанный для каждого типа использования лесов, сможет учесть «многоцветье» российских регионов и не превратиться в очередную «головную боль» для бизнеса? Вопрос, как нам кажется, дискуссионный и требует крайне внимательного к себе отношения, пока не стало слишком поздно. Авторы законопроекта уверены, что типовые договоры существенно ограничат условия для коррупции и приведут к ограничению административных барьеров.

Перспективы для развития малого бизнеса предполагается открыть путем возможности заключения однолетних договоров купли-продажи лесных насаждений на аукционной основе, когда при формировании цены должны быть учтены расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Примечательно то, что эти расходы придется не только просчитать, но и грамотно обосновать. Правда, большой вопрос, как с этой непростой задачей справятся регионы и не получим ли мы перекосы в одну или другую сторону. Ведь не секрет, что тема определения нормативов затрат в лесном хозяйстве является одной из самых сложных и дискуссионных.

Но более «взрывоопасным» может оказаться законопроект, связанный с защитными лесами. Он предполагает установление критериев и нормативов определения категории защитности и правовых режимов, исключающих в этих лесах промышленные рубки и передачу их в аренду с целью заготовки древесины. Это предложение почти наверняка вызовет острейшие споры. В последнее время катастрофа, которую ученые наблюдают в подмосковных лесах, все чаще заставляет лесоводов говорить о том, что в защитных лесах можно и нужно рубить лес с целью заготовки древесины. Ведь государство просто не в состоянии сделать необходимые денежные вливания, достаточные для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии защитные леса в густонаселенных областях. Как нам кажется, в случае принятия проекта закона в данной формулировке существует два крайних и рискованных сценария развития событий. Можно, конечно, сократить до минимума площади защитных лесов. Но тогда «высвободившиеся» из-под защиты государства леса мгновенно окажутся перед угрозой сплошных рубок. Возможен другой вариант, когда в защитных лесах вообще запретят заготавливать лес. Но, как минимум, для центральной России это будет означать распространение экологической катастрофы Подмосковья на соседние территории. Лучше бы в правительстве сразу прикинули, какие денежные ресурсы потребуются в будущем для ликвидации последствий данного решения.

Более логичным и ожидаемым оказался проект, предлагающий передать специализированным организациям право на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов без проведения конкурсов на основе государственного задания. По сути, мы имеем аналогию с охраной лесов от пожаров, которой с 2011 года имеют право занимать исключительно специализированные организации, получившие лицензию. Подчеркнем, что речь идет только о лесных территориях, не сданных в аренду. Как нам кажется, данный законопроект во многом воссоздает систему бывших лесхозов. Но в любом случае это реальный шанс избежать подводных рифов, заложенных в федеральном законе № 94 о закупках.

Изменения планируется внести и в Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается увеличить срок давности за нарушения, связанные с самовольным захватом лесных участков с двух месяцев до одного года. Понятно, что за два месяца выявить все обстоятельства совершенного нарушения объективно невозможно. Часто речь идет о труднодоступных местах, в которые можно добраться лишь в определенный сезон. Немало времени требуется порой для установления факта самозахвата участка лесфонда. Безнаказанность порождает вал подобного рода нарушений.

Самовольное занятие лесных территорий буквально захлестнуло Московскую, Ленинградскую, Мурманскую, Ростовскую области и многие другие регионы. Понятно, что страдают при этом все остальные граждане, которые лишаются доступа к рекам, озерам, самым живописным уголкам природы. Не исключено, что это один из немногих законопроектов, которому грозит единодушная общественная поддержка.
 
По материалам газеты «Российские лесные вести»

Последние новости из рубрики    Все новости

04.07.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.07.2025
27.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.06.2025
20.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 20.06.2025
11.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 11.06.2025
06.06.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.06.2025